Thursday, September 02, 2004

Bogor : Kota-ku Sayang


bogor522

Tiga tahun sudah aku jadi warga Kota Hujan, meskipun sampe detik ini belum bikin KTP...hehehehe...

Dulu waktu mo nyari rumah, hanya ada 2 pilihan : Bekasi atau Bogor....
En setelah timbang-menimbang, akhirnya aku putuskan : Bogor...
Dan ternyata keputusanku tidak salah, betah sekali tinggal di kota kecil ini...
Kota yang adem,karena sering diguyur hujan...tentram dan damai...

Kalo pas hari libur nggak ada acara, aku jalan-jalan nggak ada tujuan...
Naek angkot atau jalan kaki....sambil latihan fisik...
Bogor juga dikenal sebagai Kota Angkot....
Buanyak sekali angkot di Bogor dengan berbagai rute, sampe crowded banget...contohnya ya di sekitar Pasar Bogor atau di Merdeka....

Bogor juga terkenal sebagai surganya para kuliner yang hobby berburu makanan enak..
Dibawah ini beberapa contoh tempat makanan enak, seperti yang banyak beredar di milis-milis pecinta makanan enak :

1. CAFE MANGIARE (baca: Manjare) di belakang HeroPadjajaran. Kalo keluar tol, lurus terus sampe ketemu Hero, belok kiri, lurus lagi sedikit, ada spanduk gede, tulisannya Mangiare. Menu andalan :NasgorMangiare,ayam goreng mentega, sop iga goreng ....
Minumannya cobain yang Flower Punch.

2. Mr. CELUP'S di jalan mau ke arah Tajur. Di sisi kanan jalan setelah jembatan gedung Bale Binarum. Biasanya dimobil box dengan lampu neon yang terang. Jual macem2 baso,sate2 daging, sosis, juga sayuran yang semuanya ditusuk2 kayak sate.Caranya dicelupin buat di rebus terus makannya pake bumbu kacang.Uenak dan murah lagi.... Ada juga di jalan Sudirman. Ambil jalan ke arah Tugu Kujang, trus luruuuuus, sampe lewatin FO-FO, nanti ketemu jalan rayabercabang. Ambil jalan yang agak serong ke kiri. Dari situ, teruslagi sampe ketemu lampu merah (jalan cabang lagi), trus ambil kanan yang lewatin pos polisi PM. Dari situ ambil luruuuus lagi, ikutin arah ke Air Mancur, dia mangkal di depan jalur hijau Pusdikzi itu lho....

3. MIE BANGKA Aduh...apa lagi ya? Banyak banget ni...cobain juga mie Bangka di jalan Sudirman juga. Nah kalo dia biasa mangkal abis Maghrib rame.Tempatnya di areal parkir Bogor Permai, jauh sebelum ke Mr. Celup'situ.

4. MACARONI PANGGANG (MP) Bogor emang gudangnya tempat makan..mo cari menu makan apapun,pasti ada yang jualan! kebetulan aku juga sering bawa tamu dariluar..seringnya aku ajak ke Maccaroni Panggang (MP), deket tempatlesku EF (English First), jl. pajajaran. Tempatnya Cozy banget!menunya enak2, berkelas..n representative kalo mo ngajak tamu dariluar. Banyak juga bule yang sering makan disini. Dan yang pasti,sabtu-minggu tuh rame...! harga? gak mahal kok! beneran deh,standar... menunya pun dari makanan sunda sampe makanan bule pun ada.

5. CAFE GUMATI Ato...kalo mo liat gunung gede n gunung salak dari tempat dudukkita, bisa pilih Gumati Cafe. Gumatisering dipake buat tempat-tempat resmi, tapi bisa juga buat dipakesantai. kalo joyce pilih tempat ini, kamubakal ngerasa ada di bogor banget, karena suasana dan pemandangannyalumayan cukuplah...kalo sore, sunset keliat jelas dari cafe ini. menu makanan? tetep sama, dari yang tradisional sampe modern ada.tapi rasanya gak terlalu "unik" kayak MP.biasa aja. harga? agak mahal dikit sih....tapi tempatnya lumayan enak. letaknya deket istana bogor dan BNI yg besar. Tempatnya enak kok.Cuman kl kesini duduknya dibawah aja,lebih bgs pemandangannya. Nomor telp. Gumati Cafe 0251-313422, di Jl.Paledang No. 28 (dari rel kereta api di Taman Topi/Matahari Dept.Store belok kiri) Di Cafe itu kaya suasana Bali gitu dengan wangi bunga dimana-mana...trus viewnya emang ok bangeuttt!! Coba liat diwww.cafegumati.com

7. Atau Cafe DEDAUNAN juga boleh 0251-350023. Kafe ini adanya di dalem Kebun Raya Bogor, tempatnya asyik banget. Masuk yang paling deket dari pintu masuk depan Pangrango Plasa (dulu namanya Internusa)

8. SOTO KUNING BOGOR Soto kuning Bogor cukup banyak penggemarnya. Coba saja jalan-jalankeliling Bogor, pasti di tiap jalan Anda temukan dua atau bahkanlebih tukang soto kuning. Dan anehnya setiap hari soto mereka ludasdibeliorang meski lokasinya cuma di emper-emper jalan. Salah satu pedagangsoto yang jadi favorit adalah Soto Pak Bongkok. Letaknya di Jl.Suryakencana, di perempatan jl. Roda, Gg. Aut, dan Suryakencana. Sotoini mangkal di depan mantan toko Djaja, toko yang menjual onderdilmobil.Soto ini dibuat dari kuah santan yang dibubuhi kunyit hingga kuningwarnanya. Isinya berupa daging dan jeroan yang diletakkan di ataswadah yang sudah dialasi daun pisang. Dengan besi yang diruncingkan,Anda bisa memilih dan menusuk daging pilihan Anda. Ada babat, lidah,daging, urat, dan usus. Setelah dipilih, tukang soto akanmemotong-motong dalam ukuran serasi dan menatanya dalam mangkuk.Setelah dilengkapi kecap manis, irisan seledri, dan bawang goreng,daging tadi disiram kuah soto nan panas. Enak sekali rasanya. Di situdisediakan juga emping goreng atau emping jengkol sebagai tambahan. Tapi untuk bisa menikmati kenikmatan soto kuning Pak Bongkok ini,kita harus datang jam 7 pagi, soalnya jam 10 sudah pasti habis.Apalagi kalau hari Sabtu, Minggu, dan hari libur, pasti berebutan.Salah satu pelanggan setianya adalah perancang kenamaan Peter Sie.Makanya tak heran kalau Soto Pak Bongkok bisa menghabiskan 6 kg dagingdan jerohan sapi seharinya. Soto serupa bisa juga dinikmati sore hari pada pedagang yang lain.Letaknya masih di Jl. Suryakencana, di seberang Bank CIC. Penjualnyaadalah Pak Iwan. Harganya sama dengan Pak Bongkok yakni antara Rp1.500 - Rp. 3.000 atau tambah Rp 1.000 untuk nasinya. Sama dengan Soto Pak Bongkok, di Soto Salam (nama soto ini), kitajuga harus rela antre kalau malam Minggu tiba. Soalnya bangku yangdisediakan sangat terbatas. Bisa-bisa kalau kita datang pukul 19.00,sotonya sudah habis. Padahal Iwan, mulai membuka dagangannya barupukul 17.00, lo! Soto kuning paling enak ditemani emping jengkol. Jangantakut akan baunya, karena dengan pengolahan sedemikian rupa,rasa dan bau jengkol nyaris tak terlacak!

9 .TAOGE GORENG Jangan lupa mencicipi Tauge Goreng kalau mampir ke Bogor. Salah satuTauge Goreng yang sangat nikmat disantap adalah Tauge Goreng Ibu Hj.Rodiah di Jl. Jend Sudirman. Walaupun dinamakan taoge goreng, tapisebetulnya sang taoge sama sekali tidak digoreng. Tauge direbusbersama mi di atas nampan yang dipanaskan dengan api dari bara arang.Taoge yang sudah matang ini lalu disajikan bersama tahu goreng,lontong dan disiram kuah taoco yang dimasak bersama oncom dan bumbu. Meski tiap pedagang taoge goreng selalu menyediakan bangku seadanyatempat kita makan, toh, orang lebih suka membawa pulang. Ternyatataoge yang dibawa pulang, lebih lezat dan harum. Apa rahasianya? Kemasantaoge yang berupa daun patat ternyata membuat taoge goringlebih nikmat dan harum. Harga per porsi taoge goreng berkisar Rp.3.500. Selain, di depan toko roti Lautan, tauge goreng Hj. Rodiah bisa jugaditemui di Pasar Anyar. "Yang di sini sehari membutuhkan 10 kilogramtaoge seharinya," kata Ishak Sopandi, sang pengelola.

10. CUNGKRING Selintas namanya mengingatkan kepada teman kita yang berbadan kurus,tapi di Bogor yang namanya Cungkring adalah jajanan lezat yang cukupdigemari. Makanan ini berupa potongan cingur sapi yang dimasak denganbumbu kuning. Lalu disantap bersama lontong dan saus kacang. Kadangjuga ditemani dengan tempe atau oncom goreng tepung. Pedagang cungkring umumnya keliling dulu lalu mangkal di suatutempat, seperti pasar-pasar, sekolah, gereja, atau lokasi yang banyakdilewati orang. Bentuk dagangannya berupa kotak kayu berdinding kacahingga kita bisa dengan mudah memilih cingur yang dikehendaki.Kemasannya berupa takir daun. Sang pedagang biasanya sudah menyediakanlidi untuk mempermudah kita makan. Rasanya, renyah, khas,dan sedap. Sayang cungkring cuma bisa ditemukan hingga pukul 12siang. Karena setelah waktu itu biasanya dagangan mereka sudah habis.

11. DOCLANG Untuk makan pagi, kita bisa pilih Doclang. Makanan ini berupapotongan lontong, tahu kuning, dan kentang. Lalu disiram dengan bumbukacang yang beraroma pedas, gurih dan manis. Makin membuat takterlupakan karena gerusan kacangnya yang agak kasar. Kalau inginmencicipi Doclang yang enak, pergilah menuju Pasar De Vries, di Jl.Mantarena, dekat Jembatan Merah. Doclang di sini dikelola oleh MakIcoh. Mulanya Mak Icoh berjualan bersama suaminya di daerahPanaragan Kidul. "Tahun 1985 kami baru pindah ke Jembatan Merah.Sekarang saya jualan ditemani anak, soalnya suami saya, Pak Jumawisudah meninggal 5 tahun lalu," terang Mak Icoh sambil melayanipembeli. Pembeli Doclang Mak Icoh selain penduduk asli Bogor, juga dariJakarta, Puncak, hingga Cipanas. Di hari libur, para pelanggannyasudah mulai antre sejak jam 6 pagi. Soalnya, kalau sedang ramaiDoclang bisa habis sebelum pukul 2 siang. Seporsi Doclang harganyaRp. 2.500. Di hari libur mereka bisa memasak 6 liter beras untuklontong. Lontongnya sendiri dibungkus dengan daun patat hingga khaskeharumannya

12. PESOR Di Bogor, orang lazim menyebut Ketupat Sayur dengan Pesor. Salah satuKetupat Sayur yang sangat terkenal berlokasi di dekat Gang Aut,sekitar Jl. Suryakencana. Ketupat Sayur ala Bogor tidak beda jauhdengan ketupat sayur yang sudah kita kenal. Hidangannya terdiri daripotongan ketupat yang disiram sayur labu siam lalu dilengkapi dengansemur kentang dan kerupuk kanji. Kalau ingin pedas, tinggal dibubuhisambal. Harga sepiring pesor Rp. 2.000 plus Rp. 500 bila ditambah telur.Pesor di Gang Aut sudah ada sejak tahun 70-an, lo. Saat ini Pak Edimeneruskan usaha dari Pak Ajum, kakeknya. Tiap hari Edi harusmenyediakan untuk sayurnya 40 buah labu siam. Bukan cuma kelezatan pesor yang bisa kita nikmati di tempat-tempat penjual pesor. Kecualimenatap orang-orang yang sudah rapi karena mau berangkat kerja atausekolah, juga obrolan hangat sesama mereka yangmakan di bangku. Perbedaan status hilang di sini. Yang ada hanyalahsepiring pesor panas yang lezat. Ada lagi yang menarik yakni caramemotong telur yang menggunakan benang. Seutas benang dijalankan ditengah telur, dan potongan telur pun meluncur mulus ke atas piring.

13. BANSUS Bansus adalah kependekkan dari Bandrek Susu. Nikmat sekali dinikmatipada malam hari, di tengah udara sejuk kota Bogor. di Bandrek sendiriberupa campuran minuman yang terbuat dari sari jahe dan rempah- rempah,sehingga beraroma pedas dan hangat. Biasanya disajikan selagipanas. Penambahan susu pada bandrek menjadikan rasa pedas bandrek sedikitberkurang, diganti dengan gurihnya susu. Warung bansus banyak sekalitersebar di sekitar Bogor. Tapi Bansus paling terkenal terdapat diPahlawan, sekitar turunan Empang. Di warung Bansus yang sudah 18 thunini, juga dijual nasi uduk, empal goreng, dan semur jengkolnya. Menurut salah seorang pelanggannya, semur jengkol yang disediakan Pak Hasan Basri sangat empuk dan tidak berbau. "Ya, begitulah komentar para pembeli. Kami yang memasak hanyaberusaha memberikan makanan yang enak disantap," jelas Ibu Tuti, utriPak Hasan Basri. Banyak pelanggan seperti pejabat Bogor atau artiskondang yang menyempatkan diri mengudap di warung nonpermanent ni.

14. LUMPIA BASAH Ada satu cemilan yang sangat terkenal di Bogor, yaitu lumpia basah.Disebut lumpia basah karena setelah diisi, lumpia bisa kita nikmatitanpa perlu digoreng. Yang membuat lumpia ini beda dengan lumpia yang biasa kita temui dikota-kota lain, si penjual menyiapkan lumpia sesuai pesanan. Kitatidak bisa membeli lumpia yang sudah siap diisi, tapi harus menunggusi penjual menumis bumbu beserta bahan isi di depan kita. Alasan sipenjual agar lumpia tetap hangat dan kulitnya tidak mengering. Untuk menjaga lumpia tetap fresh, lumpia yang sudah siap disajikanlangsung dibungkus dengan daun pisang satu per satu. Biarpun sudahdingin, tapi kalau sudah dibungkus daun pisang, kulit lumpia masihempuk dan enak.

15. SOTO MI Soto Mi tak hanya dikenal di Jakarta saja. Banyak gerobak baikmangkal atau keliling yang menjual Soto Mi. Isinya pun tak beda, adami kuning dan bihun, ditambah irisan kikil, atau daging, risolesgoreng, kentang, lalu diguyur kuah kaldu daging. Salah satu soto miyang enak ada di Jl. Siliwangi, sebelum ruko Roti Unyil dan AsinanSedap. Tapi dalam kompleks ruko Asinan Sedap ada juga Soto Mi yangcukup enak.

16. ES PALA DAN ES MANGGA Es pala dan es mangga selalu bisa kita temukan di berbagai tempatjajanan. Misalnya, di ruko Siliwangi yang menjual Asinan Sedap.Isinya tentu berupa pala atau mangga yang diserut lalu dimaniskan.Rasanya segar dan asam manis. Per gelas harganya Rp 2.500 atau perkilonya rp.6.000. Jimmy salah satu penjual es mangga di Siliwangi itu menyebutkan, iabisa menghabiskan 15 kilogram mangga dalam sehari. "Belanjanya sihdekat, di Pasar Bogor saja, tapi pernah suatu kali susah sekali dapatmangga, terpaksa beli sampai ke Pasar Kramat Jati, Jakarta,"tuturnya. Kalau sedang bukan musim mangga, dan harga mangga menjadisangat tinggi, Jimmy terpaksa menaikkan harga atau mengurangi isi esmangganya. " Kalau sampai benar-benar kosong, barulah tidak jualan esmangga,"terangnya.

17. COLENAK Nah, nama makanan ini rasanya tak asing di telinga kita. Colenakmerupakan kepanjangan dari 'dicocol enak'. Makanan yang terdiri daritapai singkong atau pisang yang dipanggang ini memang disajikansambil dicocol larutan gula. Kini di atasnya ditaburi kerokan dagingkelapa muda. Sebagai makanan khas, Colenak bertebaran di mana-mana. Salah satuwarung Colenak yang terkenal dari dahulu sampai sekarang adalah diJl. Sukamulya II. Untuk menuju lokasi Saung Cholenak Sukamulya II No.19, Anda harus sedikit jalan kaki karena letaknya cuma di jalan kecil. "Dari dulu (tahun 70-an, Red.) tempat ini jadi tempat nongkrong anak-anak sekolah se-Bogor," ujar Pak Hasym bangga. Selain Colenak pisangatau tapai yang jadi andalan, ada menu lain yang banyak dipesan olehpelanggan Saung Cholenak, yaitu, asinan jagung dan es moka kelapamuda. Sambil menikmati hangatnya colenak, kita bisa melayangkanpemandangan sekitar. Soalnya lokasi saung ini cukup tinggi. Asinan jagung adalah pipilan jagung bakar dan irisan ketimun yangdisiram cuka yang sudah dimasak bersama cabai, garam, dan gula.Dagangan ini pun cukup banyak bertebaran di Bogor. Selain diSukamulya, asinan jagung yang mangkal terletak di Ruko Siliwangi (didepan Roti Venus).

18. LOTEK Bentuk makanan ini tidak asing buat kita. Ada sayuran kangkung, kol,tauge kacang panjang dan wortel. Ditambah lagi potongan kentang dantahu, disajikan dengan saus kacang tanah. Untuk orang Jakarta, kitabiasa menyebut sebagai gado-gado. "Disebut lotek, gado-gado, ataupecel ya enggak apa-apa. Yang penting pembeli suka dengan lotek ini,"ujar Ibu Ikah yang meneruskan usaha neneknya, Ibu Min. Nama Ibu Min selanjutnya menjadi trademark lotek yang ada sejak 32tahun lalu. "Selain dikenal sebagai Lotek Ibu Min, biasanya orangnyebut juga Lotek Bubulak. Soalnya lokasinya, kan, di daerah Bubulak. Lotek Ibu Min atau Lotek Bubulak ini ada di Jl. R.E. Martadinata.Dari arah air mancur Jl. Jend. Sudirman, warung loteknya ada disebelah kanan, sebelum jembatan Bubulak. Warung sederhana ini tidaksaja menyediakan lotek. Kalau ingin yang segar-segar, kita bisamemesan rujak ulek, keredok, ketoprak atau baso. Saking banyak penggemarlotek ini, Ibu Ikah harus menyediakan 50 kg kacang tanahsetiap 4 hari. "Dulu sebelum krisis, mah, kacang 50 kilogram bisahabis dalam 2 hari saja," jelasnya.

19. ES PUTER Es puter tentu bukan minuman khas Bogor, tetapi ada es puter yangsalalu diminati pengunjung kota Bogor. Yakni Es Puter Mas Doto.Letaknya di Jl. Sukasari. Tak usah heran kalau es ini demikianterkenal karena Mas Doto sudah berjualan es sejak tahun 60- an. Rasamanis esnya benar-benar dari gula. Tiap kali produksi, per hari, Doto bisa membuat sampai 100 liter.Biasanya tiap hari rasanya dibuat berganti-ganti. Kadang kelapa muda,kadang avokad, nangka, dan durian. "Ya, tergantung musimlah," jelasPak Doto. Menikmati es puter ini tak perlu merogoh kocek dalam-dalam. Biladsantap bersama roti harganya cuma Rp.1.000. Tetapi bila ingindiminum ramai-ramai, Anda bisa membeli per liter. Nah, yang iniharganya Rp. 8.000.Es puter yang kini juga ngetrend di Bogor adalah es puter durian.Uniknya si durian masih dibiarkan bersama bijinya dan diletakkan didasar gelas. Jadi, makan es krim durian serasa makan durian sambildisendoki.

20. NGOHIANG, LOMIE, DAN PANGSIT PENGANTIN Ketiganya sering kali mangkal bersamaan. Ngohiang adalah daging yangdigulung dalam kulit dan digoreng bersama adonan tepung. Tentusesuai namanya, ada rasa bumbu ngohiang yang cukup tajam dan khas.Ngohiang Bogor agak berbeda dengan ngohiang yang kita kenal selamaini. Selain adonan dan komposisi bahan yang berbeda, carapenyelesaiannya lain, yakni digoreng dalam larutan tepung. Sausnya pun khas, lo. Warnanya cokelat muda dan kental, bukan saussambal seperti yang kita kenal selama ini. Irisan ngohiang disantapbersama kentang goreng, tahu goreng, dan asinan lobak. Harga satulonjor ngohiang Rp. 6.000, sementara tahu dan kentang gorengnyamasing-masing Rp. 2.000. Lomi pun memiliki saus yang mirip, tetapi tentu lebih gurih karenadibuat dari kaldu daging dan ebi. Isinya seperti mi kangkung, yaknimi, kangkung, dan taoge. Tetapi kuahnya kental. Pangsit pengantinadalah sup yang isinya terdiri dari irisan ayam, irisan sayuran,soun, dan rolade ikan/ udang. Rasanya tentu saja sedap. Ketigamakanan ini dapat Anda nikmati di Jl. Sukasari, Jl. Siliwangi (diseberang Ruko Asinan Sedap), dan masih banyak tempat lain.

21. Resto Review Saung Kiray Sangu Tutug Oncom - Bogor Anda sudah pernah makan sangu tutug oncom? Nah, ini adalah makanankhas Tasikmalaya yang makin hari makin sulit dicari. Seperti namanya(sangu = nasi, tutug = campur), masakan ini adalah campuran oncomhitam bakar yang dihaluskan bersama kencur, bawang merah, sedikitterasi (optional), cabe, dan garam yang lalu dicampurkan dengan nasipanas. Beberapa orang lebih suka jika oncomnya ditumis sebentar dgbumbu2 tadi. Di Bogor kebetulan ada (dan satu-satunya) resto yangmenyajikan sangu tutug oncom , dan rasanya juga cukup enak. SaungKiray namanya. Konon sudah sejak setahun terakhir mereka menyediakan tutug oncomdan ternyata cukup mendongkrak popularitas resto ini. Sebetulnyatempat ini bukan resto besar, hanya sebuah rumah yang asri yanghalaman depannya dirubah menjadi tempat makan berbentuk 3 saung dgatap rumbia. Siang ini saat saya makan siang di sana, semua mejaterisi penuh, dan hampir separuh patronnya adalah tamu yg tidak berbahasa Indonesia. Ada 3 macam varian tutug oncom yang mereka sediakan, standard, plusikan asin, dan plus opak. Semua disajikan dg sambal goang (sambal +garam + bawang merah (optional)), sekerat tempe goreng, satu potongayam goreng yg cukup enak rasanya, dan lalap tomat + selada +mentimun yang menurut saya lebih tepat disebut sebagai garnishdaripada lalap. Saya sendiri sudah mencoba varian plus ikan asin dan plus opak, dua-duanya enak, dg aroma dan karakter kencur yang cukup kuat namunmengundang selera, dg tekstur nasi + oncom yang menarik - tidakterlalu kering tapi juga tidak basah, just right. Untuk tutug oncomopak, nasi + oncom dicampur dengan Opak yang diremas-remas yang membuatteksturnya semakin menarik. 3 varian sangu tutug oncomtersebut dibandrol Rp. 10.000 pas! Pengunjung meja sebelah saya kebetulan tadi meminta tambahan lalapyaitu daun mangkokan dan daun kedondong rebus - and I jumped intothe band wagon (waduh, bahasanya ...) - dan ternyata dua macam daun inienak juga untuk dilalap. Karena daunnya agak tebal, daun tsb masihcukup renyah meskipun sudah direbus, dan daun kedondongnya memberiscent kedondong muda yang cukup segar. Enak sekali dilalap dengansambel goang yang disediakan. Overall: recommended! Tempatnya sendiri cukup enak dan asri,pelayanan cukup baik dan ramah (they didn't charge us for the extralalap), bersih, dan harganya juga sangat reasonable. Alamat resto ini adalah Jl. Binamarga no 13, Bogor. Telp 0251- 3233921,jika anda datang dg rombongan besar (beware: seatingcapacity mereka hanya sekitar 15-20 seats), booking is recommended.Hari ini saja 3 orang pengunjung setelah saya tidak kebagian sangututug oncomnya karena sudah habis bis. Mereka buka dari hari Senin -Minggu dari jam 12 siang sampai jam 8 malam, Hari Jumat dan haribesar libur.

22. Resto Review - Pondok Bunaken - Bogor Resto yang baru buka sekitar 2 bulan ini memang bukan resto masakanManado yang pertama di Bogor, tapi mungkin bisa disebut sebagai yangpertama dikelola dengan baik dan bersih. Kemarin saya mencoba CakalangRica-Rica dan Sambal Dabu-dabu yang sama sekali tidak pedas,Cakalang Fufu yang lumayan gurih, Kuah Asam Tude yang kelewat asam,Tumis Daun Melinjo Bunga Pepaya yang agak keasinan, dan PerkedelJagung yang cukup enak. Dengan layout dan sytle yang mirip Beautika, agak sulit bagi sayauntuk tidak membandingkan resto ini head-to-head dengan Beautika.Dan kalau dibandingkan dg Beautika, resto ini masih lebih harusbanyak berbenah dari segi masakan. Harus lebih "Manado" mungkin. Tapi yang menarik adalah; bahan yang dipakai utk masakan yang kami pesanmasih segar. Bunga pepaya nya juga masih renyah digigit, demikianpula dg daun melinjo nya yang masih terlihat berwarna hijau cerah.Ikan nya juga masih segar, tidak ada jejak2 masakan yang sudahdipanaskanberkali-kali, malah waktu kami datang sekitar jam 8 malam, sudahbanyak makanan yang habis. Saya juga tidak merasakan MSG ygberlebihan dalam masakan mereka. Resto ini buka dari jam 10 pagi sampai jam 9 malam. Harganya mungkindi atas rata-rata, namun kebersihan resto ini perlu diacungi jempol. Yang jaga nya juga geulis pisan! Saya sampai sulii berkonsentrasisaat dia menanyakan pesanan saya.Resto ini berlokasi di Jl Pajajaran No 28D - Bogor, telp 0251-387962,persis di sebelah Sate Pak Kumis yg buka 24 jam. Verdict: Lumayan, tapi masih bisa ditingkatkan lagi kualitasmasakannya.

23. Resto Review - Ayam Gepuk Eco Raos - Bogor Ada satu restoran kecil di dekat rumah yang sering sekali sayalewati - dan selalu ramai - namun entah kenapa saya tidak pernahtertarik untuk mencobanya. Baru hari Sabtu kemarin tiba-tiba sajasaya kepingin datang ke sana dan mencoba Ayam Gepuk ini. Yangdimaksud sebagai Ayam Gepuk ternyata mirip dengan Ayam Penyet a'la Surabaya, namun yangsatu ini datang dengan Sambel Goang - cabe yang diulek kasar dggaram saja, khas Jawa Barat bagian Selatan. Selain Ayam Gepuk,waktu itu kami mencoba juga Ayam Goreng Krepes (Ayam yang digoreng dgbumbu tepung, anywhere in between KFC and Ny Suharti), Gepuk keringyg ditaburi Abon sapi di atasnya, Tempe mendoan, lalap sambel, dannasi timbel. Ayam Gepuknya boleh juga, sangat simpel - gurih dan cenderung asin -digoreng kering, dikeprek dan ditemani dg sambel goang yang pedesbanget!! Ayam goreng krepesnya tidak jelas kemana arahnya, gepuknyalumayan - mantap juga dimakan dengan sambel goang + nasi panas,tempe mendoannya OK juga. Nasi timbelnya wangi sekali waktu dibukadari bungkus kulit pisangnya. Harga makanan di resto ini sangatmasuk akal, berkisar antara Rp 2500 sampai Rp 7000 untuk makananutama, dan Rp 7000 sampai Rp 11.000 untuk paket nasi. Murah Meriahdan Pedas!! :-) Pelayanan di sana juga cukup cepat dan ramah, tidak pernah pelit dgsambal mautnya. Hanya sayang kebersihan lantai kurang dijaga. Restoini beralamat di Komplek IPB Baranangsiang IV Blok B No 1, Cimahpar -Bogor, Telp 0251-343729 dan menerima pesan antar (delivery). Kalau anda penyuka masakan sunda yang kering-kering/goreng-gorengandan merasa tertantang dengan sambal yang pedas, resto ini perludicoba.

24.BAKSO SEUSEUPAN, terletak di daerah Bantarjati...Kalo dari keluar Tol Bogor belok kanan terussss aja kira-kira 2 kilo setelah lewat kantor Telkom dikiri jalan, trus ada Ayam Bakar Wong Solo di kiri juga, nha nanti ada lampu merah setelah Vila Indah Pajajaran (di kanan jalan) belok kanan. Adanya disebelah kiri jalan, kira-kira 50 meter dari lampu merah tadi. Yang punya orang jawa (orang jawa, khususnya Wonogiri ama Sukoharjo emang jago kalo bikin bakso). Murah dan enak sekali.

25.BAKSO PONDOK RUMPUT, sesuai namanya, adanya di daerah pondok rumput. Kalo dari arah Jalan Jend.Sudirman dari depan Istana Bogor, ntar ketemu air mancur, belok kiri , terus sampe ketemu palang kereta api. Pas sejajar ama rel kereta ada jalan belok kanan terussss aja susuri jalan itu. Ntar ada lapangan disebelah kiri jalan. Nha warung baksonya ada disebelah kanan, beberapa meter setelah lapangan tadi.

Lumayan banyak yah..???? Dari sekian banyak tempat makan tadi belum semua aku datengin...Penginnya sih tiap minggu nyobain, cuman kadang-kadang suka males...hehehe..

Ntar kalo ada tempat makan yang asyik lagi, aku tulis disini deh...

Pengin makan enak...???? Dateng aja ke Bogor.....

0 Comments:

Post a Comment

<< Home